PEMBERDAYAAN WANITA DAN KADER KESEHATAN MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM DAN PEMBUATAN FRYER JAMUR TIRAM UPAYA PROMOTIF KESEHATAN TB PARU
Keywords:
Jamur Tiram, Air Fryer, TB ParuAbstract
Tuberkulosis (TB) masih menjadi pembunuh menular paling mematikan di dunia. Jumlah kasus baru TBC pada tahun 2017, di wilayah Cibiru ditemukan angka yaitu 115 tersangka, ditemukan 10 orang positif penderita TBC yang kemudian dirawat hingga sembuh total. Pada tahun 2018 terjadi peningkatan yaitu dari yang diduga 124, sebelas orang dinyatakan TB. (Profil Kesehatan Kota Bandung.2018). Melalui upaya promotif dengan asupan gizi seimbang. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membantu meningkatkan soft skill dan hard skill para kader kesehatan dan ibu rumah tangga di kawasan Cibiru dalam memanfaatkan budidaya jamur tiram dengan cara pengolahan jamur tiram yang baik. Metode implementasi didasarkan pada solusi yang akan dikembangkan dan metode pemecahan masalah. Pelatihan budidaya jamur tiram dilakukan sebanyak dua kali selama satu bulan, dengan fokus materi tentang cara budidaya jamur tiram, penyuluhan pengolahan jamur tiram renyah menggunakan Air Fryer dan penyuluhan asupan nutrisi bagi penderita TB, serta pendampingan yaitu monitoring pelaksanaan . Dari hasil kegiatan tersebut diketahui bahwa pengetahuan kader kesehatan dan masyarakat meningkat lebih dari 50%. Budidaya dan pengolahan jamur tiram dapat meningkatkan pendapatan ekonomi melalui penjualan olahan jamur tiram dengan metode Air Fryer dan mendapatkan keuntungan lebih dari 10%.