Pengaruh Buah Naga Merah Terhadap Kadar HB Ibu Hamil Trisemester II dan III di Puskesmas Batujajar
DOI:
https://doi.org/10.26874/jkkes.v14i3.114Keywords:
Kadar HB, Ibu Hamil, Buah Naga MerahAbstract
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah bagi kesehatan ibu. Anaemia dapat menimbulkan komplikasi pada ibu maupun bayi. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya anemia pada ibu hamil adalah dengan mengkonsumsi buah naga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buah naga terhadap kadar HB ibu hamil trisemester II dan III. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan postest only group design. Populasi dalam penelitian adalah ibu haml trisemster II dan III yang berjumlah 30 orang yang terbagi dalam 2 kelompok, yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan Uji T. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan kadar HB ibu yang mengkonsumsi buah naga denga yang tidak mengkonsumsi. Disarankan bagi petugas kesehatan untuk memberikan sosialisasi kepada ibu hamil untuk mengkonsumsi buah naga merah sebagai alternative dalam meningkatkan kadar HB
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 JURNAL KESEHATAN KARTIKA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.